注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪迹星空

PHOSPHERUS JSDG 大 厦

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?如果你要改变世界,别人也是这么想的,你要做的和别人不一样!我们一定要超越我们的极限才可以。

网易考拉推荐

【音乐史诗】Unearthed【异域文明之旅】  

2015-12-26 21:37:34|  分类: 音乐厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【音乐史诗】Unearthed【异域文明之旅】 - 解风 - 解风的博客

 

这是一张美国兄弟组合E.S. Posthumus创作的专辑《Unearthed》。

  再看专辑曲目,安提莎,哈拉帕,奈良,美诺西斯,庞贝,这些曾经在史书里辉煌一时的城市,在历史的动荡中长眠于故纸堆中。听到这里的音乐,有远古的悠远,战争的激昂,商业的繁华,杀戮的伤感。仿佛眼前看到了纸堆上的名字,立体着竖起一座座城池,为着曾经在这地球上打造过一手的繁华而留下的悲壮。

  这史诗般的音乐,这辉宏的场面,这古老湮没了的城市,这远去的文明,竟然是出自两个人手里的实验。这是一张时空地图,看不到却能顺着音符摸到远古的回音。

 

播放曲目
01. Antissa(安提莎)

希腊古城,就是现在的希腊金波斯城,但是做为过去的历史古城,它早已随古老的古希腊文明消失殆尽。世界上又有几个文明从古至今延续下来的呢?过去的繁华,现在只剩下仅有的一些文字,或者残破的壁画上还记载着当年灿烂过的点点滴滴,故人今何在。

听到空灵的女声,如同远古缪斯女神的叹息,一遍又一遍地,唤起故地与今朝的思念。整个古希腊的历史就是一个神与人的较尽。而人的灵魂远远掀起了历史的销烟,神再也无力回天,只有在洪流中微笑远去,千年后的我们,看到的是一张张失落的悼念。

02. Tikal(蒂卡尔)

  玛雅古城蒂卡尔,在今天的危地马拉北部。随着玛雅文化的突然失踪,古城只留下扑朔迷离的文化遗迹给今人去猜测。

  一阵浓烟滚滚的强烈旋律袭来,似一场轰轰烈烈的文化发扬。文明从原始萌芽,经历开拓与繁荣,幸福的深处必然有战争为代价。哗啦哗广厦倾倒,又重新建立。一次又一次的交锋过后,玛雅人去向无踪。他们来自哪里,又去向何方,只有大地上的古老金字塔证明过他们的存在。人力多么渺小。


03. Harappa(哈拉帕)
这里是古印度哈拉帕文化。

考古发现哈拉帕文明在距今六千年前,就建有高度发达的城市,城市布局井井有条,和后来的古希腊甚至中世纪相差无己。然而它最后为什么消失无踪,还是不得而知。

只有凄凉的笛声扬起,还在诉说这远古突发的灾祸,或许是战争,或许是自然灾害。交响里酝含着岁月的密码,一遍一遍引人去猜音乐里说的什么古老的猜疑。

04 Ulaid

在今天的爱尔兰阿尔斯特城,风笛的响起就是标志性的爱尔兰。

鹰击长空,长风呼啸,一望无际的旷野上看到绿油油的一片片。古老的城市保留到现在,风笛吹了几千年,一如凯尔特人朴素纯真的个性。世界上岛国很多,但如爱尔兰这般远离世嚣的岛国,实在是屈指可数,如世无争如临仙境的桃源一般诱人

05. Ebla(艾贝拉)

1970年,在今天的叙利亚挖出了个古老的城市,艾贝拉。这个城市与《圣经》休戚相关,它的发掘发现很多古迹和《圣经》上讲得相差无己。而且一块“创世石板”令世界瞪目结舌。

古老的圣诗唱什么我不懂,这不重要,但是我从他们的声音里听到了天与地的开拓,是耶稣降临到这个地方所传播的道义。人已走,城已埋,圣经还在。一个宇宙的创世是一条对折的时空隧道,轮回着,从一点到另一点上重复。

06. Nara(奈良)

现今的日本奈良,保存得较好,是列入“联合国文化遗产”的活化石。

古代气息的建筑群里嗅到了现代的风味,音乐起伏却很平静,如日本古代典雅清秀的芬芳。这是一个没有断代的城市,1300年延续了下来。听到了浓郁的东方大唐特色,因为建城始于中国唐代,有茶香丝绸佛像,完全听不到上述几个埋没了的城市的沧桑感。还有道家与自然同和谐的平静,一个与世无争的城市。遵循天道得以长久。

07. Cuzco(库斯科)

库斯科是秘鲁南部的山弟古城,它的意思是“地球的肚脐眼”。

在没有发现新大陆之前,这座城市是自我的,有自己与世无争的印加王国。在西班牙人入侵之后,整个城市屡遭破坏,竖起了一座又一座巴洛克城市。最后两种文化妥协,变成了文艺复兴与印加古城的混合体。

沿着古老的石头城墙走过去,却看到了远古的微笑,纯朴的印加人很天真。只是鼓点一徘徊又听到了印加人的无奈的哭泣,文明的代价会遭受现代的冲击,世界上很多弱小的国家都会经历这些。好在古城没有完全毁灭,纯朴的微笑依然在音乐里找得到。


08. Nineveh(尼尼微)

古代美索不达米亚文明遗址,在今天的伊拉克。

巴比伦文化今何在,庄严的圣歌悲泣地呼唤着这个名字。和着狂噪的弦乐像战争的场面,一方面是上帝的呼声,一方面是人类的争斗,历史上的尼尼微城屡遭战争屠杀。这个城市就是为着战争而存活,最后人与神一起湮没在历史里。长歌悲凉地发出最后一声长叹,终于影迹无踪。


09. Lepcis Magna(列伯提斯 马格那)

这个城市见证了欧洲古罗马的历史,虽然它在北非,却是横跨欧亚非三大洲的帝国重镇之地。

商贸繁华,文化浓郁,再昌盛的城市,如果好大喜功,往往盛极则衰。上帝也会妒忌人间,没有战争会有地震这样的天灾,重创之下的城市再经受战争的摧残,很少有欧洲古文明保留到现在的,繁华之后必然有力去摧毁。圣歌总是忽隐忽现地叹息,天使也无能为力,历史是人为的,盛败皆人事。

10. Menouthis(美诺西斯)

古**美诺西斯城,一个或许是洪水也有可能是地震深埋于河底的城市。

古**的笛声在哭泣,尼罗河咆哮着在狂欢,狂奔的人群措手不及,谁也挡不住天灾的突变。纵使强大炫烂一时又如何。

11. Estremoz(埃斯特雷莫城)

葡萄牙独立战争重城。

葡萄牙人推翻了西班牙人,一将功成万骨枯,战争胜利了,政权掌握了,失去的人却永远也回不来的。战争是狂喜的呢,还是悲凉的。

12. Pompeii(庞贝)

一场火山爆发一夜之间抹去了地球上叫庞贝的古城,一千多年后又在村民的无意挖掘中重见天日。这是现今还能看到的古罗马遗迹。

也许这也是历史的刻意吧,如果庞贝没有被火山灰埋没,会不会又是另一个安提莎,尼尼微,或是艾贝拉。至少,它还完整得保留着古代的风范。

长眠在瞬间,千年后还看到当年的微笑或是惊慌。自然给人们开了个玩笑,为了这一场古老的约会等了千年。

13. Isfahan(伊斯法罕)

波斯古城之一,“丝绸之路”必经之地。

一个风情万种的氛围,犹如戴着面纱的波斯女郎。和战争无关,满是文化的暧昧。

这是地图的最后一站,温暖来歇歇脚,看看古老的伊斯兰教堂。总是战争会让地球疲类的,还是文化最有历史韵味。远离纷争,趋于平和才是寻觅文化的落脚点。

综观整张专辑,磅礴的电子乐烘托出来的战争场面到最后会因一声高潮而湮落,而平和的轻缓旋律则是从头到尾不温不火的。和谐才是文明的高峰,这么多城市游来,不是因为太繁华而招来灾祸,就是根本不提防突如其来的摧残而消失。只有和谐温婉的城市,顺应发展天道的城市,才从古至今保存了下来。正验证了老子的话“福兮,祸之所伏,祸兮,福之所倚”。少点纷争,多点思危,多为文明保留点东西。

 





  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018